Más de 176.000 denuncias por desapariciones durante la última década

Más de 176.000 denuncias por desapariciones durante la última década

El último informe del Centro Nacional de Desaparecidos de la Secretaría de Estado contabiliza más de 176.000 denuncias por desapariciones en España en los últimos diez años. Este balance, con cifras recogidas entre 2010 y el 31 de diciembre de 2018 (con excepción de unas 1.200 denuncias registradas con anterioridad) desvela igualmente que en la actualidad hay activas 12.330 denuncias de este tipo (casos no resueltos),  lo que implica el 7% del total. No obstante, si se observa el cómputo por años, la media de denuncias activas por desapariciones se sitúa en un 2%, excepto en los últimos dos años que alcanza el 9% y el  24%, respectivamente.

El informe Personas desaparecidas en España (2019) apunta a Andalucía y a Cataluña como las comunidades autónomas con mayor número de denuncias, teniendo en cuenta el global del periodo analizado. Este mismo estudio señala que la cifra de denuncias por desapariciones relativas a hombres es superior a la de mujeres (el 58% de los 176.000 casos corresponde a varones, frente al 42% de las desapariciones femeninas). Lo mismo ocurre si se estudian los casos no resueltos: la cifra de desapariciones de ellos es mucho mayor que la de ellas.

Investigación desaparecidos- localización de personas

Por lo que respecta a las denuncias activas, el estudio señala que el 98% de las mismas se clasifica como denuncias de riesgo limitado, mientras que el 2% restante refiere a denuncias de alto riesgo (confirmado y no confirmado).

Cifras de desapariciones de menores

En el caso de las denuncias activas de menores (teniendo en cuenta la condición de menor en el momento de la desaparición) se aprecia un total de 9.737 casos, lo que indica que casi el 79% de las denuncias activas corresponden a menores de edad (el porcentaje es del 53% si se valora la edad actual de los afectados). De estas 9.737 denuncias de menores, cabe señalar que más de 5.000 corresponden a menores fugados de los centros de acogida.

Por otra parte, casi el 9% de estas denuncias se identifican como casos de alto riesgo confirmado. Una cifra que desciende hasta el 5% si se toma la edad actual como criterio. Teniendo en cuenta este último factor en la contabilización de datos, el informe añade que el 95% de denuncias por desapariciones refieren a ciudadanos extranjeros (dicho de otro modo: de las 12.330 denuncias activas actualmente, poco más de 500 casos pertenecen a menores de nacionalidad española).

El 61% de las denuncias activas sobre menores de edad se concentran en extranjeros procedentes de Marruecos.

localización desaparecidos- investigaciones

Detectives privados para encontrar desaparecidos

Las investigaciones de los detectives privados especializados en desapariciones son clave para complementar el trabajo de las autoridades y ayudar a definir el escenario de la localización. Es importante tener en cuenta que las primeras 24 horas son vitales en cualquier desaparición, más allá de que las circunstancias individuales obliguen a considerar cada caso de manera particular. Cualquier detalle, por simple o nimio que parezca, es fundamental para trazar los primeros pasos. Por eso su entorno (familiares, amigos…) suele desempeñar un papel muy importante en la búsqueda.

Siguiendo estas consideraciones, el servicio de localización de personas de los detectives privados dirige sus esfuerzos, experiencia y medios hacia puntos estratégicos, como los lugares frecuentados por el desaparecido, sus relaciones, sus comportamientos, sus reacciones… A grandes rasgos, se analizan todos los datos recopilados, se interrogan a posibles testigos, se recorren los lugares marcados y se investiga profundamente la vida del desaparecido.

Detectib, con investigadores en todas las provincias españolas, trabaja para arrojar luz sobre casos relacionados con la búsqueda de desaparecidos, principalmente con la localización de familiares, de viejos amigos, de herederos, de posibles secuestrados y de personas a las que hay que hacer entrega de notificaciones judiciales.